Professor de Direito Tributário dá aula sobre imposto enquanto prepara hambúrguer
Professor de Direito Tributário dá aula sobre imposto enquanto prepara hambúrguer
Ministrada no dia 29 de setembro, a aula foi aberta a todos os interessados, e pode ser assistida no perfil de Robson Amador na rede social Instagram @profrobsonamador
Você acha chato falar sobre impostos, considera esse assunto difícil, árido? É porque ainda não assistiu a uma aula do professor de Direito Tributário Robson Amador, que no último dia 29 ministrou uma aula inovadora aos alunos de Direito da Esamc Santos: o tema foi IPI (Imposto sobre Produtos Industrializados), em vez de falar de maneira abstrata sobre o assunto, Robson preferiu trazer os alunos para “dentro” de sua cozinha, numa aula online, utilizando produtos sobre os quais incorre o IPI, enquanto preparava um delicioso hambúrguer caseiro.
“Qualquer produto que você tira do estado natural e dá a ele outra característica traz o significado de transformação, ou seja, isso significa industrialização”, diz o professor, em determinado momento da aula, enquanto fala do ovo e da maionese e começa a identificar os produtos nos quais incide IPI, como a embalagem dos pães, os itens que compõem os molhos. “Para um produto ser considerado industrializado, a lei fala em cinco requisitos, que são a transformação, beneficiamento, montagem, recondicionamento e acondicionamento”, explica.
Robson conta que essa ideia nasceu no seu coração, durante o primeiro semestre da pandemia: “Começamos com as aulas online entre março e abril de 2020, mas quando chegou em maio, fiquei meio injuriado de ficar muito sentado, pois gosto de estar na sala de aula me movimentar e estar próximo dos alunos. Então, numa tarde, com um desânimo tremendo de dar aula daquela forma, decidi inovar”, conta.
O professor reconhece que seus 12 anos de docência o levam a identificar a realidade e necessidade de seus alunos, por isso, resolveu falar de IPI de maneira leve: “Minha disciplina é muito técnica, sobre um tema espinhoso que é imposto, meus alunos precisam enxergar o que pagam de tributo e o IPI é um imposto que incide em basicamente tudo o que a gente consome em termos de alimento e indústria de cozinha, e eu gosto muito de cozinha, isso vem da minha mãe, fiz curso de barista, churrasqueiro, hamburgueiro, tenho uma cozinha aqui na minha casa, colada à minha churrasqueira, que é o meu playground”.
Link para a aula IPI com Robshow: https://www.instagram.com/tv/CUbLRQwA0E3/?utm_source=ig_web_copy_link
Robson conta que essa ideia nasceu no seu coração, durante o primeiro semestre da pandemia: “Começamos com as aulas online entre março e abril de 2020, mas quando chegou em maio, fiquei meio injuriado de ficar muito sentado, pois gosto de estar na sala de aula me movimentar e estar próximo dos alunos. Então, numa tarde, com um desânimo tremendo de dar aula daquela forma, decidi inovar”, conta.
O professor reconhece que seus 12 anos de docência o levam a identificar a realidade e necessidade de seus alunos, por isso, resolveu falar de IPI de maneira leve: “Minha disciplina é muito técnica, sobre um tema espinhoso que é imposto, meus alunos precisam enxergar o que pagam de tributo e o IPI é um imposto que incide em basicamente tudo o que a gente consome em termos de alimento e indústria de cozinha, e eu gosto muito de cozinha, isso vem da minha mãe, fiz curso de barista, churrasqueiro, hamburgueiro, tenho uma cozinha aqui na minha casa, colada à minha churrasqueira, que é o meu playground”.
Link para a aula IPI com Robshow: https://www.instagram.com/tv/CUbLRQwA0E3/?utm_source=ig_web_copy_link